ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Сайт современной литературы

Электронный журнал (редактор Михаил Наумович Ромм)

  Дата обновления:
07.02.2012
 
Поиск

 

Главная страница
О проекте
Авторы на сайте
Книжная полка
Гуманитарный фонд
Воспоминания о ГФ
Одно стихотворение
Пишите нам
Архив

Проекты:

«Литературное имя»

«Новые Ворота»

Публикации:

Поэзия

Проза

Критика

 
 

банерная сеть «Гуманитарного фода»

 
 

Rambler's Top100

 
 

 

Вход в личный кабинет

 

Дружественные ресурсы:

Из-во «Эра»
WWW.Liter.net
Скульптор Марат Бабин

 
 

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЧИТАЕТ ГАЗЕТ

КОММЕPCAHT-DAILY 

№ 123 (№347 с момента возобновления издания), 2 июля 1993 г.

С 1 по 22 июля в галерее "1.0" (Б.Якиманка 2/6) — выставка Молодых одесских художников Анатолия Ганкевича и Олега Мигаса "Дни открытых дверей" (по четвергам, пятницам и субботам с 12.00 До 17.00). В Центре современного искусства в галерее "Дар" в это же время — экспозиция живописи, графики и коллажей одного из самых известных ныне художников-примитивистов Кати Медведевой из собрания художника Олега Федорова. Это первая из серии запланированных галереей экспозиций, знакомящих с частными коллекциями наивного искусства. В числе представленных двадцати картин Произведения на библейские сюжеты, жанровые картины, портреты.

№131 (355 с момента возобновления издания), 14 июля 1993 г.

Утверждают, что коммунистическому режиму было свойственно пристрастие к скульптурным изображениям вождей и героев. Отмечают, что особенно в этом плане отличилась Венгерская Народная Республика, причем львиная доля монументов пришлась на столицу ~~ Будапешт. Согласно подсчетам статистиков бывшего венгерского министерства культуры, в период с 1945 по 1985 годы в стране было воздвигнуто в общей сложности 550 статуй и памятников. Однако в Венгрии (в отличие от прочих стран Восточной Европы) не наблюдалось после крушения коммунистического режима массового разрушения монументов толпами народа — по данным неофициальных Источников, лишь три статуи были разрушены "торжествующими вандалами", большинство изваяний под давлением населения были постепенно демонтированы городскими властями и с тех пор большинство статуй перешли в ведение местных краеведческих организаций.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

№122 (546), 2 июля 1993 г. 

К 110-летию со дня рождения "ушастого еврея" (Илья Эренбург), австрийского писателя (на немецко-язычном Западе его. кстати, называют поэтом — DIchter, в отличие от Schriftsteller — "писатель") Франца Кафки опубликован сокращенный перевод лекции Владимира Набокова о новелле "Превращение" из курса "Шедевры мировой литературы", который Набоков прочел в Корнеллском университете в 50-е годы.

С 1-го июля в Германии вступило в силу новое иммиграционное законодательство. Германия официально отказалсь играть роль основного европейского лагеря для беженцев. До сих пор ФРГ принимала ежегодно две трети всех иммигрантов, прибывающих в страны EC. Теперь же приток иммигрантов в ФРГ, как считает ряд экспертов сократится на 90-95%%.

Первый помощник президента РФ Лев Суханов написал и опубликовал книгу "Три года с Ельциным". Литературную запись нелитератора Суханова осуществил латвийский журналист Александр Ольник. Книга Суханова-Ольбика вышла в свет в рижском издательстве Вага", но на русском языке, на 368 страницах, с иллюстрациями, без указания тиража.

№129 (553), 13 июля 1993 г.

В Тамбове состоялась научно-практическая конференция "Поэтика русского авангарда". Ее провели Академия Зауми и местная кафедра русского языка при поддержке Гуманитарного фонда, литературно-художественного агенства "Гилея", союза российских писателей. Главным событием в практической части называют представление московским поэтом Германом Лукомниковым (Бонифацием) творчества своего отца Геннадия Лукомникова (1939 — 1977).

Сообщают, что в Германии вышла первая книга о поэте Алексее Крученых;

Число выявленных и поставленных на учет психически больных людей в России в 1992 году выросло по сравнению с 1991-м на 4.6%. В то же время на 10.7% возросло количество обратившихся к психиатрам за консультативной помощью.

№130 (554), 14 июля 1993 г.

В издательстве "Московский рабочий" готовится книга под названием "Року укор" — антология "нестандартных" форм русской поэзии за четыре века.

Недельное обозрение, №13 (32). июль 6-19

Утверждают, что знаменитая теорема, сформулированная в 1637 году французским математиком и физиком XVII века Пьером Ферма теперь, по-видимому, доказана. Доказал ее 40-летний Эндрю Уайлз английский математик, работающий в Принстонском университете.

Похоже, иммигрантов в США любят все меньше и меньше — так. на вопрос "Должна ли иммиграция в США оставаться на том же уровне или увеличиваться" в июне 1993 года 61% респондентов ответили "уменьшаться" и лишь 27% — "оставаться неизменной". В июне 1965 года было 33% и 39% соответственно.

В настоящее время в 100 километрах от Освенцима американский

режиссер Стивен Спилберг руководит сьемками фильма "Список Шиндлера" (Schindler's List) по книге Томаса Кенилли, получившей признание в 1982 г. В книге рассказывалось о бизнесмене Оскаре Шиндлере, который спас жизнь 1300 работавшим на его заводе евреям. Полагают, что фильм этот весьма своевременен, особенно "на фоне возобновившихся споров о геноциде, частично подстегнутым открытием весной этого года Мемориального музея геноцида в Вашингтоне".

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС

Сэмюэл П.Хантингтон опубликовал не лишенную, на наш взгляд интереса статью "Война цивилизаций: победитель определится на культурном фронте", в которой утверждает, что ныне "мировая политика вступает в новую фазу, когда идеология и экономика не будут больше служить главным источником конфликтов. Великим водоразделом внутри человечества и доминирующим источником конфликтов станет культура. Главные конфликты глобальной политики будут происходить между странами и группами стран различных цивилизаций". "Люди Запада привыкли думать о национальных государствах как главных действующих лицах в мировых делах", однако "в более широких временных пределах история выступает как история цивилизаций". В недалеком будущем мир в значительной степени будет формироваться в результате взаимодействия семи или восьми главных цивилизаций. К ним Хантингтон относит следующие: западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, славянско-православную, латиноамериканскую и. возможно, африканскую. "Основные и наиболее кровавые столкновения будут происходить вдоль границ, разделяющих эти культуры". В свете своей теории "цивилизаций" автор статьи кратко анализирует процессы и конфликты, происходящие в современном мире. Выводы Хантигтона, на наш взгляд, отнюдь не бесспорны и способны вызвать целый ряд вопросов и возражений.

В связи с посещением папой Иоанном Павлом II американского города Денвера в августе сего года католическая церковь разрешила проведение официальной кампании по торговле сувенирами с символикой папы. По предварительным оценкам на фестиваль в Денвере может съехаться более 110 тысяч человек со всего мира. В общей сложности более 100 сувениров были признаны приемлемыми. Среди них одобренные церковью медальоны, тенниски, постеры, почтовые открытки, литографии и другая продукция с изображением Папы Римского.

РАБОЧАЯ ТРИБУНА

№127 (789), 14 июля 1993 г.

Каждый третий австриец убежден, что в результате природных катастроф и стихийных бедствий в будущем тысячелетии наступит "конец света". К такому выводу пришли на основании результатов опроса общественного мнения эксперты института социологических исследований "Маркет" из города Линца.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 

№134 (750), 15 июля 1993 г.

14-го июля в ЦДЛ состоялся первый в России книжный аукцион. Помимо ЦДЛ его организатором стало международное информационно-рекламное агентство "ИТЕРАИР". Такие книжные аукционы планируют проводить ежемесячно.

Подготовил: А.Егоров.

 

На главную В начало текущей В начало раздела Следующая Предыдущая

 © Михаил Наумович Ромм  Разработка сайта